Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Не так давно в Волгоградской области завершилась акция «Ночь в музее», которую в этом году посетило рекордное количество человек. В акции приняли участие все музеи Волгограда, каждый из которых подготовил свою уникальную программу. Так, например, Волгоградский музей изобразительных искусств пригласил горожан принять участие в «Измене на одну ночь». О том, насколько удачно прошла акция, какие мероприятия вызвали наибольший интерес у посетителей и насколько необходимо проведение подобных акций V1.ru рассказала директор музея ИЗО Елена Орлова.

– Елена Владимировна, сколько раз ваш музей уже принимал участие в международной акции «Ночь в музее»? Насколько она стала популярной?

– В этом году Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова уже в четвертый раз принял участие в международной акции «Ночь в музее». И могу сказать, что она прошла ярче и зрелищней, чем в прошлом или позапрошлом году. У нас было рекордное количество посетителей, даже несмотря на то, что музей находится в состоянии ремонта и работают всего три зала. В настоящее время продолжается ремонт в выставочном зале на улице Чуйкова, где ранее проходила основная часть мероприятий «Ночи в музее». Лишившись этой площадки, мы решили провести акцию в сквере, расположенном вдоль музея на проспекте Ленина. И, как оказалось, это была очень разумная и продуктивная идея. Праздничной атмосфере способствовало даже состояние майского города. Мы смогли пригласить большое количество музыкальных коллективов, что было бы затруднительно сделать в условиях выставочного зала. Наша акция носила достаточно провокационное название «Измена на одну ночь». На одну ночь музей изменил своему классическому искусству с поп-артом.

– Какие мероприятия в рамках «Ночи в музее» прошли в этом году у вас?

– У нас прошел музыкальный марафон Street session. Выступали такие знаменитые музыканты, как «Комбо-Джаз-Бэнд» Анатолия Воронова, Chambery, «Ольга Насырова & The Light Jazz Band», Soul Brothers. Мы постарались передать атмосферу «Фабрики» Энди Уорхола, создавая арт-объекты Volgograd&brand, «Капсула времени», «pop-artтюнинг». Знакомились с видеопрезентацией творчества Энди Уорхола. Выбрали музу Энди. После чего состоялся фото-battle молодых волгоградских фотохудожников, ее, музу, запечатлевших. Параллельно у нас работали различные мастер-классы, dance-класс, детская площадка (baby art square), создавалась «Аллея звезд». Можно было сделать make-up в стиле 60-х и поучаствовать в фото-session.

В этом году у нас было много партнеров, которые представляли свои программы и предоставляли призы для различных конкурсов. В залах музея в это время все-таки оставалось классическое искусство. Поэтому, можно сказать, что наша измена была условной. Мы постарались сжато показать нашим посетителям, которых было столько, что их едва вмещали музейные залы, все существующие формы работы музея. За последние три года хорошо зарекомендовали себя детские праздники и музыкальные четверги.

В ходе музейной ночи мы постарались объединить в общую программу все наши музейные проекты. «Ночь» началась «Детским днем», посвященным поп-арту. Затем сменяли друг друга мультимедийный проект Евгения Забазнова «Тени Парижа и Лондона», спектакль «Метаболический концерт со скрипом в оркестре» Лаборатории современного театра Степана Николишина, пластическое артпоздравление музею от актеров Волгоградского молодежного театра, которые представили фрагменты из спектакля «Люблю и ненавижу». В режиме «нон-стоп» проводились экскурсии и презентации музейных арт-проектов: «Сокровища русского искусства XVIII–XIX веков», «Люди и Боги в произведениях античного искусства», «Образы и символы старой веры», «Иван Шишкин. Исследователь и лирик», выставка первого международного открытого фестиваля графики «VITA-ART-TIME». Безусловной находкой акции стало фортепьяно на крыльце музея, своеобразный «рояль в кустах», превративший ступени музея в сценическую площадку.

«Ночь в музее» закончилась далеко за полночь музейными интеллектуальными посиделками. Посетители приняли участие в просмотре фильма о китайском художнике, которого называют китайским Энди Уорхалом. Подвели итог нашей акции art-debate – открытый диалог c самыми стойкими посетителями.

– Елена Владимировна насколько, на ваш взгляд, необходимо проведение подобных акций?

– Вы знаете, последняя ночь в музее вселила оптимизм. Такого количества посетителей по всем музеям еще не было. Это говорит о том, что интерес к музеям возрастает. И волгоградцы начинают активнее проявлять интерес к музею, и музеи ищут новые формы работы с посетителями. Из некогда застывшего монументального учреждения музей превращается в живой организм, который старается реагировать на запросы жизни. В общем, главный итог акции – «Ночь в музее» пользуется большой популярностью и должна проводиться. Музейщики сами ждут ее каждый год с нетерпением, а после ее окончания практически сразу начинают готовиться к следующей ночи.

Особенно хочется отметить факт, остающийся вне зоны внимания. «Ночь в музее» посвящается Международному дню музеев, то есть нашему профессиональному празднику. И музейное сообщество вместо того, чтобы получать поздравления и отдыхать, отмечает свой праздник ударным трудом, стараясь разделить с нашими посетителями радость общения с искусством.

– Как вы в целом оцениваете уровень культурной образованности жителей нашего региона?

– Хочется отметить возросшие культурные потребности волгоградцев. В музей приходят целыми семьями, приходят влюбленные, взявшись за руки, много молодых людей, люди солидные. Интерес есть и у детей, и у молодежи, и у пенсионеров. Как-то меня спросили: «Кто ваш посетитель: мужчина, женщина, бабушка, ребенок?» Я повторила этот перечень полностью.

Наш музей ежедневно открыт для посетителей. Демократичные цены, большое количество благотворительных программ. Нам есть что показать и чем гордиться. Коллекция, которая хранится у нас в музее, на мой взгляд, главная сокровищница нашего региона. В музее хранятся подлинники таких известных художников, как Айвазовский, Шишкин, Репин, Саврасов и, конечно, Машков.

– Многие волгоградцы считают, что интереса к музею ИЗО у горожан нет из-за статичности экспозиций. Так ли это? Ведется ли работа по пополнению фондов?

– Статичность!? Человек, считающий так, просто давно не был в нашем музее. Посмотрите нашу афишу, зайдите на сайт музея, и вы увидите, какой насыщенной выставочной и проектной жизнь мы живем! Даже сейчас, когда в музее работают всего три зала, мы стараемся показывать разнообразные выставочные проекты, которые, надеюсь, интересны и любителям классического искусства, и любителям искусства современного.

Пополнение фондов – это сейчас большая проблема. Мы стараемся возможными и невозможными способами пополнять свою коллекцию. Что-то нам дарится коллегами из частных галерей, что-то – самими художниками. Мы провели в этом году первый открытый международный фестиваль графики Vita-Art-Time, на котором представлены работы современных художников из пяти стран. По условиям конкурса, представленные в экспозиции работы останутся в коллекции музея.

И мы не перестаем быть оптимистами и надеемся, что рано или поздно у музея появится возможность закупок произведений искусства, потому что без пополнения фондов музеев мы рискуем потерять целый художественный пласт этого временного отрезка.

– Сотрудничаете ли вы с музеями других регионов?

– Безусловно. В прошлом году прошли юбилейные мероприятия, приуроченные к 100-летию «Бубновго валета» и 130-летию Ильи Машкова. Совместно с Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана мы проводили выставку «Сила жизни», где были представлены живописные произведения Ильи Машкова из наших фондов и фондов музея Казани. Следом у нас проходил блестящий, на мой взгляд, выставочный проект «Машков – Загреков. Учитель и ученик». Были представлены работы Ильи Машкова, которые находятся в нашем музее и Николая Загрекова, ученика Машкова, из частного музея Берлина. Очень надеемся, что после ремонта удастся открыть виртуальный филиал Русского музея.

– В этом году все проводимые у вас выставки приурочены также к еще одной знаменательной дате – 50-летию Волгоградского музея ИЗО. Подводя итог деятельности, расскажите об основных достижениях и планах на будущее.

– Небольшая поправка: в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как музей открыл свои двери для посетителей. Мы, безусловно, стараемся показать нашим посетителям выставки разнообразные и интересные. Кроме вышеперечисленных, хочется отметить посвященный году Германии в России проект «Зигмар Польке. Музыка неизвестного происхождения», выставочный проект «Воспоминание о Сталинграде» к 70-летию Победы в Сталинградской битве», «Глеб Вяткин и Петр Зверховский в проекте «Бубновый валет». «Постскриптум», организованный музеем совместно с благотворительным фондом «7ветров» и галереей «Аrt- Ra».

В ближайшее время стартуют выставочные проекты, посвященные году экологии. Это выставка «Лик живой природы. Пейзаж, натюрморт, анималистический жанр из фондов ВМИИ» и второй молодежный фестиваль современного искусства «МОЛФЕСТ-ЭКОГОРОД» (2013)». Кстати, это может быть еще одним ответом на вопрос о статичности экспозиций.

Музей в последние годы активно проводит адресную работу с посетителями. Это и дети с ограниченными возможностями, и люди пенсионного возраста, и маломобильные группы населения. Хочется еще раз отметить, что в настоящее время ведется ремонт в выставочном зале на улице Чуйкова. Я расцениваю это как несомненное достижение. Музей ведет активную научную, выставочную и издательскую работу. И еще я не устаю повторять, что Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова – это неиссякаемый имиджевый ресурс нашего региона!

Ольга ДОЩЕЧНИКОВА, специально для V1.ru
V1.ru

Rambler's Top100