Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Раньше, давным- давно, когда я только вернулась после окончания института, в Союзе художников устраивались еженедельные встречи. Кажется, это было в четверг. Хорошо помню одно заседание графической секции, где двое маститых и известных принесли свои новые работы на обсуждение. До рукопашной не дошло, но обсуждение шло жестко. Интересные времена были: собирались, обсуждали, готовились, показывали.
В городе были задействованы художники- монументалисты. Сетевая реклама (и не сетевая тоже), как бы сегодняшний заменитель художественных изысков в городской среде , - это совсем не то. Не тот размерчик, не тот формат и совсем не тот размах.
Город стал жить своей параллельной жизнью. Художники отдельно - город отдельно. как «мухи и котлеты». Забавно, что со времени появления в наших краях факультета ландшафтного дизайна, дизайн нашего ландшафта свёлся к укладке плитки с гордым названием «Парк».
То есть и эти дизайнеры живут отдельно.
Есть у нас архитекторы, но архитектурные решения прошлых лет, когда замысел архитектора был понятен не только самому архитектору, а читался в городе, давно разрушен точечной застройкой. Жилые дома появляются в том или ином месте, но архитектурные доминанты в городе отсутствуют. У моста через Царицу(?) появился монстр, закрывающий вид на Волгу и, честно сказать, никак не украшающий город. Что там будет? Зачем это там?
С моста отрывается печальный вид на приземистый архитектурный ангар, напоминающий сетевые магазины, отличающиеся только цветом рекламных щитов и вынесенные обычно за черту города. Рядом находится яркий детский городок, тоже типовой, как в некоторых дворах и на других заплиточенных пространствах типа «Сказки»: горка, качельки. Замечательно, когда деткам есть, где резвиться, кто ж спорит. Я не про то. Я про масштаб, опять же.
Раньше строили Планетарий и Панораму, сейчас- посмотрите с моста вниз. «Ты все поймёшь, ты все увидишь сам»(с).
Параллельная жизнь специалистов, которых полным-полно в городе, и самого города.
Раньше дороги прокладывали, теперь латают. Парки разбивали, теперь обрезают, якобы «омолаживая».
Вы ж помните, чем закончились омолаживающие опыты профессора Преображенского? Созданием «нового человека».
Как-то мы живём сиюминутно что ли. Живём, как живём. Большинство - своей, параллельной, жизнью.
Как город, сменивший парковый, пусть неухоженный, массив на странные дуги с подсветкой и освещающийся новогодними огоньками мост, вторая половина которого обозначена опорами, странно повиснувшими в безысходности (безызъездности) недостроенности.

- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта - пальто купить.
- Ну что это за мечта...
- Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
- Тебе что, родители пальто купить не могут?
- Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она - больной человек. В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
- Ну-ка встань.
- Зачем?
- Ну встань, тебе говорят. На, носи на здоровье.
- Ты что, сдурел? А ты?
- Мне все равно в армию скоро. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.
(с) «Курьер»

Rambler's Top100